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離乳後期(9から11月)レシピ


 はじめての離乳食

5倍かゆ

【材料】

  • 米・・・・・20~25g
  • 水・・・・・米の5倍

【作り方】

  1. 米は洗い,やわらかくなるまで炊く。

麻婆豆腐風煮

【材料】

  • 豆腐・・・・・・・10g
  • 豚ひき肉・・・・10g
  • 玉ねぎ・・・・・10g
  • 生しいたけ・・・5g
  • 油・・・・・・・・・少々
  • みそ・・・・・・・2g
  • 砂糖・・・・・・・1g
  • 片栗粉・・・・・少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ,生しいたけはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉を油で炒め, 1.を加えてさらに炒め,水を適宜加えて煮る。
  3. 豆腐を1cm角に切り, 2.に加える。
  4. 砂糖,みそで味付けをし,水溶き片栗粉でとろみをつける。

チンゲンサイの煮びたし

【材料】

  • チンゲンサイ・・25g
  • だし汁・・・・・・・適宜
  • しょうゆ・・・・・・少々

【作り方】

  1. チンゲンサイは2cmくらいに切る。
  2.  1.をだし汁で煮て,しょうゆ少々で味をつける。

フレンチトースト

【材料】

  • 食パン・・・・・(6枚切)1/2枚
  • 卵・・・・・・・・20g
  • 牛乳・・・・・・・25cc
  • 水・・・・・・・・・25cc
  • 砂糖・・・・・・・2g
  • バター・・・・・・2g  

【作り方】

  1. 食パンはミミを除き,3個くらいに切る。
  2. ボウルに卵,牛乳,水,砂糖を入れ,よく混ぜ合わせた中にパンを浸しておく。
  3. フライパンにバターを溶かし, 2.の食パンを両面色よく焼く。