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離乳完了期(12から18月)レシピ


 はじめての離乳食

ロールサンド

【材料】

  • 食パン・・・・・・(6枚切)1枚
  • ゆで卵・・・・・・・1/3個
  • マヨネーズ・・・・小さじ1/2
  • いちごジャム・・・小さじ1/2

【作り方】

  1. 食パンはミミを取って半分に切る。
  2. ゆで卵はみじん切りにしてマヨネーズで和える。
  3. 食パンに,いちごジャム, 2.の卵を薄く塗りまいてラップに包む。

煮込みうどん

【材料】

  • うどん・・・・・・1/4玉
  • 白身魚・・・・・20g
  • 人参・・・・・・10g
  • 葉ねぎ・・・・・3g
  • しょうゆ・・・・・小さじ1/2
  • だし汁・・・・・カップ1/2   (白身魚の煮汁を合わせて)

【作り方】

  1. うどんは,1~2cm位に切る。
  2. 人参は,輪切りして茹で細かく刻む。葉ねぎは,小口切りにする
  3. 白身魚は,煮てほぐす。(煮汁は取っておく)
  4. 鍋に, 1.2.3. とだし汁を入れ,しょうゆで調味し,やわらかく煮込む。

豚肉のケチャップ炒め

【材料】

  • 豚赤身薄切肉・・・・20g
  • じゃが芋・・・・・・・・25g
  • 人参・・・・・・・・・・・10g
  • キャベツ・・・・・・・・15g
  • トマトケチャップ・・10g
  • バター・・・・・・・・・・3g

【作り方】

  1. じゃが芋,人参,キャベツは,1cm角に切る。豚赤身薄切肉は,細かく切る。
  2.  2.鍋にバターを入れて, 1.の材料を炒め,水をひたひたに入れ煮込み,やわらかく煮えたらトマトケチャップで薄く味をつける。

ピーマンとじゃこの炒り煮

【材料】

  • ピーマン・・・・・1/4個
  • しらす干し・・・・10g
  • しょうゆ・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・少々


【作り方】

  1. しらす干しは熱湯をかけ,ザルに上げ水分をきる。ピーマンは,8mm角に切る。
  2. 耐熱容器に 1.としょうゆ,サラダ油を入れてよく混ぜ電子レンジで加熱する。