ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 健康増進課 > 離乳中期(7から8月)レシピ

離乳中期(7から8月)レシピ


 はじめての離乳食

7倍かゆ

【材料】

  • 米・・・・・15~20g
  • 水・・・・・米の7倍

【作り方】

  1. 米は洗い,やわらかくなるまで炊く。

しらす干し野菜煮

【材料】

  • しらす干し・・・10g
  • 大根・人参・玉ねぎ合わせて30g
  • 水・・・・・・・・・適宜
  • 片栗粉・・・・・少々

   【作り方】

  1. しらす干しは茹でこぼす。
  2. 大根・人参・玉ねぎはやわらかく茹でて,1cm角に切る。
  3.  1.と2.水を合わせて煮込み,水溶き片栗粉でとろみをつける。

チーズ野菜煮

【材料】

  • チーズ・・・・・15g
  • キャベツ・・・10g
  • 人参・・・・・・10g
  • さつまいも・・10g

【作り方】

  1. キャベツは1cm角,人参・さつまいもは1cmのさいの目にしてやわらかく煮込む。
  2. チーズを細かく切り 1.に入れ,チーズが溶けたら火を止める。

かぼちゃ入りパンがゆ

【材料】

  • かぼちゃ・・・・10g
  • 食パン・・・・・・(8枚切り)1/2枚
  • 牛乳・・・・・・・20cc
  • 水・・・・・・・・・少々

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむき,茹でてつぶしておく。(ラップをかけて電子レンジで温めてもOK)
  2. 食パンを細かく切ったものに,牛乳と水少々,かぼちゃを合わせて,ひと煮立ちさせる。