ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 健康増進課 > 離乳初期(5から6月)レシピ

離乳初期(5から6月)レシピ


はじめての離乳食 

10倍かゆ

【材料】

  • 米・・・・・10g
  •   水・・・・・100cc(米の10倍)

【作り方】

  1. 米は洗い,やわらかくなるまで炊く。
  2. ドロドロ状につぶす。

  
※ご飯で作る時は  ご飯:水は 1:5です。

野菜マッシュ

【材料】

  • じゃがいも・・・20g
  • 水・・・・・・・・・適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき,適当に切って鍋に入れ,水を加えてやわらかく煮る。
  2.  1.をすり鉢に入れ,煮汁を少しづつ加えながら,ドロドロ 状にする。

※野菜はかぼちゃ,にんじんでもよい。
※だし汁や野菜スープで煮てもよい。

豆腐のトマト煮

【材料】

  • 豆腐・・・・・20g
  • トマト・・・・15g
  • 玉ねぎ・・・10g
  • だし汁・・・適量

【作り方】

  1. トマトは皮と種をとり,みじん切り。玉ねぎはすりおろす。
  2. 鍋に1.のトマト,玉ねぎを入れて,だし汁を加え,やわらかくなるまで煮る。
  3. つぶした豆腐を2.に加えてさらに煮る。(水分が足りないときはだし汁を加える)

※だし汁とは昆布でとった汁。または,野菜スープのこと。

白身魚と野菜のすりつぶし

【材料】

  • 白身魚・・・・・10g
  • ほうれん草・・5g
  • だし汁・・・・・適量

【作り方】

  1. 白身魚は皮と骨をとり除く。ほうれん草は茹でて葉先をこまかく刻む。
  2. 鍋に1.の魚とほうれん草,だし汁を入れ,やわらかくなるまで煮る。
  3.  2.をすり鉢入れ,煮汁を少しずつ加えながらドロドロ状にする。