ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > まちづくり > 地域の情報 > 豊島タチウオ,ミカン・レモン

豊島タチウオ,ミカン・レモン


太刀魚

太刀魚豊島タチウオ
豊島の漁師は,昔から一本釣りで腕が良く,魚の扱いも丁寧で,鮮度と品質を誇っています。九州や四国まで家船(えぶね)で漁に出かけ,得意のはえ縄漁法を各地に伝えてきました。
平成21年8月から「豊島タチウオ」として共同集出荷を開始し,大阪市場でも品質の高さを評価され,高級料亭などに流通しています。

  • 「豊島タチウオ」のブランドを維持しながら,大阪市場へ共同集出荷

大長ミカン

平成元年まで「まる豊ミカン」で出荷されており、それまでは大長ミカンより高値で取引されていました。

大長レモン

  • 豊浜大浜地区は日本一
  • 栽培は日本で最初

広島ゆたか農業協同組合<外部リンク>

大長ミカンと大長レモン